날마다 살고 있으면서도, > 세상사는 이야기

본문 바로가기

현재
세상사는 이야기
세상사는 이야기 < 현재 < HOME

날마다 살고 있으면서도,

• 김형효
  • 조회 2678
죽음의 길을 가고 있다는 생각을 한지는 오래다.
날마다 살아가고 있으면서도 항상 죽을 상이다.
말 못할 것들에 휩싸인 채 살아가고 있다.
비단 나만의 문제는 아닐 것이다.
그러나, 나는 나의 고통 안에서 살아갈 것을 너무나 잘 알고 있다.
세상살이에 지친 사람이나, 세상살이에 즐거움을 아는 사람이나
한결같이 자기 자신만이 자신의 삶에서 진정으로 겪어낼 고통과
즐거움과 환희를 질량으로 환산해낼 수 있으리라 믿는 것이다.

나는 나만의 틀 안에서 벗어나고자 한다.
많은 사람들이 그렇게 살고자 하는 희망은 있는 것 같다.
하지만, 결국에 가서 그것은 자신의 자리로 돌아서는
회귀하고자 하는 본능을 갖고 있는 것 같다.

그것이 바로 자신을 합리화 시키며 정의와 현실은 다르다고
규정할 것을 강요하면서 답답해 하는 것 같다.

여전히 내가 살고 있으면서 삶이 두렵고
여전히 내가 살면서 사는 것에 대해 회의하고
여전히 내가 살면서 삶에 대해서는
도무지 오리무중으로 알 수 없는 것 투성이다.

그래서 나는 생각한다.
나는 내가 사는 것이 아닌
보이지 않는 신의 이끎에 의해 살아지는 존재가 아닐까 하고,
  • Information
  • 사이트명 : 시사랑
  • 사이트 주소 : www.sisarang.com
  • 관리자이메일 : tiger3029@hanmail.net
  • 운영자명 : 김형효
  • Quick menu
  • Statistics
  • 오늘 : 443
  • 어제 : 608
  • 최대 : 18,497
  • 전체 : 1,222,030